你现在的位置: > 会计及金融学院 > 教学科研 > 教学动态 >

迎接期中教学检查 提高课堂教学质量

发布时间:2017-06-23 作者:罗建 来源:未知
为有效开展期中教学检查,进一步提高教学质量,金融系于4月26日下午1点15分在学院楼3102召开期中教学检查教师座谈会。会议邀请到教务科研部谢忠琴主任、陈琴科长,督导室杨洁主任,督导戴念念老师出席,会计及金融学院常务副院长彭浪教授、金融系主任周谦、会计系主任张澜及金融系全体教职工参加本次座谈会。

 会议伊始,由金融系周谦主任通报了近几周我系开展 “期中教学检查”的的反馈情况,通过系各专业委员会主任及科目组组长听课记录及其各项检查记录,主要从教案的检查、学生课堂到课率情况、调停课情况及其教改课程行程式评估检查、课堂教学质量等方面进行了通报,指出我系存在的相关问题及目前的解决措施和相关成效。
 
会议上阮丹老师分享了如何加强PPT的制作,同时就更新教案内容、扩展知识、讨论案例等方面做了详细的讲解;刘应森教授分享了如何提高学生学习的积极主动性,做一名受学生尊敬教师。他说教师首先要有责任感,其次授课内容要讲清、讲透,三要如何掌控课堂,四要建立与学生信任关系;喻昊教授分享了热剧案例进课堂,运用时尚热剧进行案例讨论课,提升学生的参与度。其后,全系老师们就如何进一步提高教学质量、提高学生到课率等问题进行了热烈的讨论。徐小丽老师提出如何提高专科生到课率问题;赵娟老师提出要感化学生;喻昊老师进一步提出教学质量要从大一抓起,从进校抓起;卢平老师也就课堂效果进行了探讨。
 
之后,督导室戴念念老师从听课记录所反映的问题出发,针对教师存在的问题做出了具体要求,她说课堂的教学质量要从老师的知识结构、组织管理能力、对学生要尽心尽力,教学内容要简练准确、重点突出、能反映教学成果,教学过程要以学生为中心,因材施教、启发思考、积极主动。督导室杨洁主任对阮丹、刘应森、喻昊三位老师有关教学方面的分享给予了高度的评价,并提出教学改革改到深处是课程问题、改到难处是老师问题,希望老师们按照学校要求认真授课,高质量完成教学任务。

 
   

最后彭院长进行了总结,他强调在思想上要重视期中教学检查,要以此次“期中教学检查”为契机,不仅要查找教学中存在的问题,而且要善于发现教师在教学改革中的成就,同时也要求金融系教师对于教学要用心做,通过与学生沟通交流用情感化学生,教书与育人要相结合,把握教师自身的底线,做到以身作则,对学生要严格要求,言传身教,体现出师道尊严。

    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号