你现在的位置: > 会计及金融学院 > 教学科研 > 教学动态 >

武汉学院第一届“经济案例分析大赛”启动

发布时间:2017-12-12 作者:纪和芳 曹砚泖 来源:未知

        2017年11月23日晚上18:00在中央教学楼4301教室,武汉学院第一届“经济案例分析大赛”正式由会计及金融学院金融系国贸经济学科目组启动。大赛本着“帮助学生学习、理解经济学理论和模型分析方法”的目的,使学生获得如何运用不同分析方法以有效解决在公共政策和商业决策领域相关问题的评判力与鉴赏力。
        此次讲座特别邀请了国贸专业委员会主任鄢小兵、徐艳兰教授以及经济学科目组组长刘红艳老师3位老师为此次比赛做赛前培训。为全校200多位参赛选手带来了一场精彩讲座。本届报名参赛的选手覆盖会计系、金融系、工管系三大院系17、16、15级三个年级的学生。全场150多人的教室,座无虚席,同学们热情高涨,斗志昂扬,或沉思静听,或飞速笔记,为比赛做好充足的准备。


                                                            


       讲座伊始,徐艳兰教授首先宣布“经济案例分析大赛”的仪式的正式启动,并且讲出了大赛举办的宗旨,“带你了解经济学理论与方法;获得对经济领域问题的评判力与鉴赏力”达到成就“实践型与创新人才”引导和促进学生对经济学理论与方法的探索与研究。大赛赛事从2017年11月23日启动,并于12月23日进行决赛,历时一个多月40天的比赛时长。紧接着徐老师为同学们公布了“大赛形式”、“大赛要求”、“大赛奖励规则”。最后,让全场气氛再次进入高潮的是大家比较关注的“大赛的奖励规则”,决赛设特等奖一名、一等奖三名、二等奖五名、三等奖六名以及优秀奖若干。这让全场跨越3个年级、50个团队、近200位同学跃跃欲试!


                                                           


       接着,国贸专业鄢小兵主任为同学们呈现了“如何撰写案例分析报告”的专题讲座。鄢老师结合“具体的经济案例分析”,现场给大家演示了“优秀经济案例分析报告”重点与关键点,并进一步介绍了“如何将PPT完美的展现出来”的方法与技巧。他提到,撰写案例分析报告时应当注意以下三点:
一是报告要抓住并反映案例中的主要矛盾和关键问题,突出中心。分析者应抓住问题的实质进行分析;二是要恰当选择、运用相关原理和方法进行分析,力求做到说理透彻,层次分明。三是说理与叙事要充分运用案例中大量有价值的信息,力求语言上明快简洁、生动形象。因此,案例分析报告一定要紧密结合案例内容本身,充分挖掘案例中有价值的信息。同学们纷纷点头意会。


                                                          


       最后,经济学科目组组长刘红艳老师对此次讲座进行了总结,并且现场解答了同学们所遇见的问题。刘老师祝愿参加此次比赛的队伍能够在理性的风暴碰撞中,为我们展示一场精妙绝伦的思维火花,预祝我校第一届经济案例分析大赛取得圆满成功!



写稿、拍照:纪和芳
编辑:曹砚泖


 

    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号