你现在的位置: > 会计及金融学院 > 新闻动态 > 通知公告 >

“读一本好书”主题演讲征文活动

发布时间:2019-01-03 作者:关静婷 来源:未知

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推动新时代全民阅读工作,大力营造爱读书、读好书、善读书的良好校园氛围。拟通过此次“读一本好书”主题演讲征文活动的开展,丰富我系大学生寒假生活,扩大知识面,在阅读中找到更大的乐趣,从而树立独立自信,提高阅读能力。具体活动方案如下:

一、预赛(征文材料报送)

征文对象:会计系全体学生

征文体裁:报告文学类、诗歌类、散文类、小说类等

征文内容:利用寒假时间,阅读学院推荐的优秀书刊(见附件1:推荐书目),撰写一篇读后感。

征文要求:题目自拟,内容导向正确,积极向上,主题鲜明,结构合理。征文字数3000字以上,要求为本人原创,内容真实、感情真挚。

提交方式:以班级为单位,由辅导员推选出各班一至两个优秀作品提交至邮箱9947965352@qq.com,文件统一命名为“班级+姓名+参赛作品名称”。

二、复赛(个人演讲形式)

从初赛中的10个优秀参赛征文,要求作者依托征文内容进行演讲。主要以叙事、抒情和说理为主,要求政治导向正确,演讲主题突出;内容积极健康、真实感人;用普通话演讲,要求发音标准、流畅、清晰;演讲时间每人控制在5-8分钟。

三、活动安排和要求:

(1)初赛选拔:采取专家评阅参赛选手文字作品的形式进行,于3月1日前,评选出10篇优秀征文,确定并公布参加复赛名单;

(2)复赛评定:根据现场演讲展示,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。

 

推荐书目

 

《曾国藩家书》、《中国人》、《菜根谭》、《人与永恒》、《论人生》、《蒙田随笔》、《道德箴言录》、《我生活的故事》、《富兰克林自传》、《钢铁是怎样炼成的》、《人性的弱点》、《语言的突破》、《楚辞》、《子夜》、《雷雨》、《围城》、《平凡的世界》、《红岩》、《雍正皇帝》、《胡雪岩全传》、《毛泽东诗词选》、《文化苦旅》、《荷马史诗》、《一千零一夜》、《神曲》、《堂吉诃德》、《莎士比亚戏剧集》、《鲁滨逊飘流记》、《傲慢与偏见》、《大卫科波菲尔》、《富兰克林自传》、《钢铁是怎样炼成的》、《人性的弱点》、《语言的突破》

《诗经》、《楚辞》、《唐诗三百首》、《宋词选》、 《古文观止》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《聊斋志异》、《红楼梦》、《儒林外史》、《鲁迅选集》、《家》、《骆驼祥子》、《一千零一夜》、《堂吉诃德》、《简.爱》、《城堡》、《呼啸山庄》、《少年维特之烦》、《红与黑》、《悲慘世界》、《欧也妮.萬朗台》、《茶花女》、《追忆似水年华》、《安娜卡.列尼娜》、《静静的顿河》、《永别了,武器》、《莎士比亚戏剧集》、《鲁滨逊飘流记》、《傲慢与偏见》、《大卫科波菲尔》、《简.爱》、《城堡》、《呼啸山庄》、《少年维特之烦恼》

《红与黑》、《悲惨世界》、《欧也妮.葛朗台》、《茶花女》、《追忆似水年华》、《安娜卡,列尼那》、《静静的顿河》、《永别了,武器》

    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号