你现在的位置: > 会计及金融学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

案例启知,分析明思 ------武汉学院首届经济案例分析大赛圆满落幕

发布时间:2017-12-30 作者:陈敬龙 曹砚泖 来源:未知
       2017年12月29日下午,会计及金融学院举办的“2017年首届经济案例分析大赛”总决赛在校中央教学楼2104隆重举行。武汉学院常务副校长刘科成教授,金融系主任周谦教授,国际经济与贸易学科主任鄢小兵副教授,经济学徐艳兰副教授,黄洪卫博士,王颖博士,任雪梅博士,刘红艳博士作为嘉宾出席与会计及金融学院广大学生共享盛宴。
       12月29日下午12:30比赛伊始,刘科成教授发表了讲话,对此次大赛的意义给予高度肯定,鼓励学生通过实践和理论相结合让人生增值,对大赛的召开表示祝贺,并预祝大赛取得圆满成功。

 


 
       在主持人的精彩的介绍后,各支参赛队伍依次进行展示,各支参赛队伍都是经过前期校内层层选拔的优秀队伍,都进行了精心的准备。第一组同学利用多个模型的分析并拿羽绒服的案例来分析“双十一能办多久”,用需求价格弹性来证明双十一名存实亡。表达十分流利,并对双十一的未来进行畅想,最后评委点评将“黑色星期五”与中国的“双十一购物狂欢节”进行对比。参赛选手回答流畅,现场气氛轻松愉悦。第二组“星耀队”用街头采访的形式来展开“互联网时代BAT垄断分析“,用“大战”体现外部性市场的破坏情况,评委老师和参赛队伍的一问一答可谓是最具吸引力的部分。评委老师以专业的角度连连向队伍发问,选手以其聪明才智对答入流,对并购合并的问题进行了一番探讨。第三组同学由东湖学院的经济学院的”四个臭皮匠“队,对IP的开发模式国内外进行了对比,评委老师对IP上游,下游的模式进行了探讨。第四组同学,由”再别康桥“这首唯美的诗吸引了观众眼球,五位成员分工流畅,简述了英国脱欧这一现象对留学生的影响。条理清晰,井井有条。各位评委老师提问切中要点,点评准确到位。参赛选手应对自如,陈述流利,比赛中掌声不断,气氛十分热烈。接下来“微光”代表队的主题是“网红经济”。主讲人从网红经济产生的原因,运作的方式,传播的模式等方面进行了详细阐述最后得出结论——“网红经济’是有发展前途的。”NG“队的主题是粉丝经济,从黄牛党对明星演唱会门票的炒作入手,结合日常去医院挂号的亲身经历来进行案例分析使台下评委和同学更易了解此次案例主题。主讲人与台下评委老师的对话有来有往,精彩纷呈,赢得满堂喝彩。“社会主义好青年”队主讲的是“天届猫双十一”作为本次经济案例分析大赛唯一一支2017届新生组成的队伍,他们的讲解与第一组2015届学长学姐们也是不逞多让。突出的主题是倡导理性消费,合理消费。最后一组参赛队伍别出心裁的模拟拍卖会的形式表演出了他们的经济学案例——”IP”,主讲人讲述时条理清晰,有条不紊,老师们在台下也是兴致勃勃的互相交流意见。

 



 
     下午五时许,此次经济学案例分析大赛接近尾声,获得特等奖的队伍是“四重奏队”,获得一等奖的队伍是“炎燚队”和“亚当斯密队”,获得二等奖的是“667号队”、“星耀队”和“社会主义好青年队”,获得三等奖的是“Triangle                       队”、“Alpha&go队”、“NG队”和“微光队”。获得优胜队的是“文茵队”、“量子科技共创未来队”、“纸飞机队”、“FIY队”和“奇思妙想队”。

 


 
      赛后由周谦教授,鄢小兵副教授等老师共同为获奖队伍颁奖,并合影留念。此次经济案例分析大赛圆满结束,在场的师生都收获颇丰,充分展示了我院高昂浓厚的学习氛围,学子的风采与活力,也为学院实践教学的发展翻开了新篇章。


 
写稿:陈敬龙
拍照:黄咏雪
编辑:曹砚泖

    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号