你现在的位置: > 会计及金融学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

会计及金融学院十九大精神理论学习 中心小组开展学习心得交流活动

发布时间:2018-01-18 作者:罗建 来源:未知
       2018年1月18日,会计及金融学院十九大精神理论学习中心小组,在学院四楼会议室开展学习心得交流活动。出席本次会议的领导有学校党委书记吴怀先教授、常务副校长刘科成教授、会计系系主任张澜教授、副书记肖琴书记等,学院党总支其他委员也参加了会议。会议由副书记肖琴书记主持。


       在会议的开始,肖琴书记就本次学习的总体文件精神,给大家做了深入讲解。她指出,我们党刚刚召开的十九大会议,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,努力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。同时,她也结合了自己的工作,做出了自己的体会。
       总支组织委员何小鹏,宣传委员罗建,青年委员熊琥,统战委员张群丽也就自己这一段时期对十九大精神理论学习的心得体会给大家做了分享。何小鹏提出,过去五年,我国经济建设取得了重大成就,我们坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展理念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升;全面深化改革取得重大突破。罗建提出,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想。熊琥提出,习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。张群丽提出,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。
        会计系系主任张澜教授在会上指出,习近平同志的报告站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。


        武汉学院常务副校长兼会计及金融学院院长刘科成教授,在会上就自己的学习体会与大家作了分享。他指出,党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,在我们党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上具有里程碑意义。这些成就的取得,根本在于有习近平总书记这个坚强核心的引领,有党中央集中统一领导,进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的独特优势。党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括。认识和理解新时代,重要的是把握新起点、新使命、新征程。刘校长就习总书记十九大报告中的第七条提出的鉴定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,结合我们的具体工作,进行了深刻的阐述,他提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明。我校注重学生的文化建设,以社会主义核心价值观为指引,以“丹桂行动”、“全人素质教育”为标杆,践行全人发展理念,培养应用型行业领军人才。


        武汉学院校党委书记吴怀先教授做最后的总结性讲话。他指出,新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。广大党员干部要增强“四个意识”,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号