你现在的位置: > 会计及金融学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

会计及金融学院2014届本科毕业论文答辩顺利进行

发布时间:2018-05-06 作者:冯晨 张梦娇 周晓颖 来源:未知
    2018年5月5日根据学校教学工作安排,会计及金融学院在3号学院楼进行了2018届本科生毕业论文答辩。
    从采访陈静和熊琥老师得知,会计及金融学院参加本届毕业论文答辩的会计系及金融系毕业生共计七百余名。为了迎接2020年对我校的教学评估工作,今年的论文指导与答辩模式与以往有所不同。不仅对论文方面有新的要求,而且评审和指导工作也有所创新。现在虽然有专门的教务系统,但传统的答辩模式也在同时进行。所以此次答辩模式是系统网络与面对面的线下交流同步进行。学生至少在网上对论文进行5次修改,同时老师也会批阅五次,其修改记录会载入网络系统中。今年对论文外观设计形式要求也比较严格,封面要新颖美观,资料册要编辑缜密,内容规格方面要一目了然并且归集成册。
 
    早上8:30将要参加毕业答辩的学生早已在教室里准备就绪,等待大学期间最后一场实战性的“考试”。在此次答辩过程中,每10个人一组,先分别花10到12分钟对自己论文的撰写情况、基本思路、主要内容等进行阐述,然后答辩小组的老师们会对学生就专业相关的基本理论、基本知识等内容进行提问,在学生回答问题时,如果遇到特别优秀的论文,老师们还会在学生回答的过程中进行追问。学生回答完毕后老师还会对其毕业论文中出现的问题提出修改意见。为了提高毕业生论文质量,各位指导老师本着“严格要求、精益求精”的原则,从论文答辩正式开始到在答辩结束,评审老师都以认真、严谨、负责的态度,不辞辛劳的向每位参加答辩的同学提出问题和指导。所提出的问题全面考察了毕业生们所掌握的专业知识的熟练程度和对论文的正确理解,同时,老师们也对每个论文出现的不同问题向同学们提出了具体改正要求。同学们也都以饱满、自信的精神状态回答老师们的提问,许多同学思路清晰,语言准确、深入,对老师们提出的修改意见都认真做好记录,并及时进行修正。
   在第一轮的答辩结束后,采访员随机采访了几位参加答辩的学长,学姐。采访员先采访了金融系本科1401班的魏儒浩学长和黄颖学姐。两人都表示毕业答辩前后挺紧张的,但准备的都比较充分了。魏儒浩学长表示因为是第一次做毕业答辩,所以经验不足,心态也挺紧张的,在答辩之前需要进行反复练习,多熟悉自己的论文。答辩准备时间大概是一个多月,写论文的时间是一个多星期,从开学以来,通过了定稿、排版之类的,修改论文就有十几次了。对于以后要参加答辩的学弟学妹们来说,黄颖学姐表示论文是不能全篇抄袭的,要多在图书馆自己查找资料,否则重复率过高会拉低分数。并且题目要有创新之处,虽然做到创新很难。而魏儒浩学长表示学弟学妹们一定要注重基础知识,要有自己的学习框架。平时课堂有发言的机会一定要珍惜,要多做ppt演讲,提升自己上台的表达能力。
    总之此次毕业论文答辩是一个增长知识,交流信息的过程,不仅学员可以从答辩老师那里获得新的知识和宝贵的建议,而且答辩老师们也可以从那些有独特见解的学员论文中看到学生的努力与勤奋,深感欣慰。此次论文答辩给同学了一个实战性的平台,考验了同学们的专业知识水平,同时也体现了会计及金融学院的蔚然学风。让我们在这里预祝所有2014届学长学姐顺利通过毕业论文答辩吧!

写稿:冯晨

拍照:张梦娇 周晓颖  


    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号