你现在的位置: > 会计及金融学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

论文创作成功的秘诀——甘宇

发布时间:2018-06-01 作者:甘宇 来源:未知
       时光荏苒,岁月如梭。大学的四个春秋如夜空中的流星,转瞬即逝。还未曾完全退去昨日的懵懂,就不知不觉地被推到离别的十字交叉路口。不曾考虑过别离,就不得不挥手说“再见”。当初,不止一次的幻想离校时会怎样的欢呼雀跃,直到这一天真的来临,才知道自己其实不想走。也许,四年里收获的有成功,有失败,有欢笑,有泪水。其实,他们有一个共同的名字叫做“成长”。
       我一页一页的翻过记忆,我怀念老师们的耐心教导,与同学们一起学习的氛围,在学科竞赛中与各高校优秀学子拼搏奋斗的过程。回想起大学的四个春秋,一方面是从会计专业知识和社会实践上都收获累累;另一方面是我的人生将又一次面临新的挑战和考验。在四年的求学路上,不仅有父母亲友的全力支持,而且有师长们的谆谆教诲。临近毕业之际,我的毕业论文被推选为优秀论文,这为我的大学生涯划上了一个圆满的句号。
       谈及毕业论文的创作,可能有人会问我“你的论文创作成功的秘诀是什么呢?”实话告诉大家吧,为了让大学四年学业有个完美的结局,我对论文写作可谓十分重视。我预先在学校网站搜索近几年优秀毕业论文,突然发现不少会计专业的优秀论文是严少斌老师指导的,且在很多权威报刊上都能见到他的作品。我想,如果学校将我分配在严老师的麾下,跟着严少斌老师学几招写文章的秘籍,那么对于我的毕业论文创作将会如虎添翼。
       等到学校的指导老师与所属学生的名单分配下来,同我一起共有12名同学由严老师负责指导。我感到十分幸运与高兴,于是我就主动加了严老师的微信,积极地向严老师询问如何才能写出一万多字的论文。可能是因为我的积极性与主动性,严老师要我担任这次论文小组的组长,我很荣幸地接受了这项任务,并提前建立了属于我们13人小组的微信群与QQ群。于是,我的论文导师—严老师便及时安排了我们这一组成员与他的第一次见面会。
       那是2017年冬日里一个温暖的午后,明媚的阳光中夹杂着丝丝寒意。我按照微信群的见面通知,来到学院楼3302教室,发现严老师早已在教室里等待,且黑板上早已密密麻麻写满了论文的18个要点。等到12个同学到齐之后,严老师首先让同学们依次进行自我介绍,以便加深彼此之间的了解;接着简要讲述论文的写作安排;然后,结合黑板上的论文写作要点,逐步做出详细解释;最后让各位同学提出撰写论文的疑问。会上同学们积极提问,严老师一一做出了详细解答。其中同学们提的最多的两个问题是如何能写到一万多字?论文写作该如何创新?而严老师的回答让我有种醍醐灌顶的感觉。他告诉我们,论文写作刚开始是一个借鉴的过程,先阅读大量文献,我们针对其中专家的观点提出自己的看法,这本身就是创新内容之一。
       对于论文的选题,严老师提供了14个论文题目给我们自主选择。但是,严老师并不局限于这些题目,他更希望同学们主动思考,自己命题,而有的老师则不愿意学生更改课题和修改题目。严老师告诉我们:固定的论文题目对同学们的思维具有一定的局限性,这样不利于同学们发挥与创新。对我而言,在选题问题上也是徘徊了很久,我最开始想出了两个题目《对乐视公司的财务报表分析》与《论企业应收账款的实质性程序》。我将自己拟定的题目告诉严老师,严老师并没有直接告诉我该选择哪个题目,而是让我先去查阅相关资料,看自己有无独特的见解,能否达到创新的目标。后来,在查阅相关资料后,发现前人已经对财务报表分析得十分全面了,我可能难以写出新的观点。于是,我确定的论文题目是《论企业应收账款的实质性程序》。
       严老师还让我们及时购买3至5本与自己选题相关的专著,静下心来仔细阅读;确定文章从哪几个方面来论述主题,然后再分别就每个大的方面列出二级和三级提纲。这样文章的脉络或层次自然就会显现出来,之后就好下笔写了。根据老师的意见,我阅读几本专著之后,并参照几篇优秀论文,很快就完成了自己的开题报告。
       完成开题报告仅仅是毕业论文的冰山一角,论文主体的内容才是重头戏。大学四年都没写过论文,“提笔忘字”是再正常不过的事了。这时我将自己的困惑告诉了严老师。严老师非常理解我的状态,劝慰我说:“很多事不必心急,写作常常是从阅读与记录开始,接着模仿,再去反思、改进,一步一步付出,最后才能有所成果。”听老师一席话,胜读十年书。的确,我们又不是天才作家,一万余字的论文当然做不到信手拈来,写论文还得靠慢工出细活儿。
       之后,我每天在实习工作之余翻阅相关专业书籍或优秀论文,有选择地精读并做记录,思考、分析别人的写作思路。在创作的湖泊里,我是一朵孤独的荷花,但创作的世界,孤独亦欢乐。经过1个多月的时间,我的论文初稿终于完成,此时我松了一口气,把文稿发给严老师后就想着好好休息一段时间。万万没有想到的是,第二天严老师就把修改好的稿件发给我了。我被严老师认真负责的态度所折服,如果松懈下来就太让我惭愧了。于是,我就一鼓作气,对老师提出的几个问题进一步深入思考,再去查找相关的文献资料。
       在论文写作过程中,严老师还经常把他最近写的和以前发表过的文章发给我看。令我印象深刻的是《审计调整与影子分录》和《期货投资商与国际化思维》这两篇论文。从中我学到了很多技巧,比如行文结构,标题的提炼,词语的表达等等。在修改到第三稿时,严老师用微信告诉我,我的论文题目已经不适合现在整篇文章的内容了,建议将我的题目调整为《论企业应收账款的审计程序》。
       对于论文修改,严老师也有一套自己的独特方法:集百家之长,做千古文章。首先是要我们自己反复修改,然后是将论文交给严老师修改,严老师改完后,让我们论文小组里面的同学互相再改。我发现这套修改方法的好处不仅仅是能让我们的论文更加完善,也让我们明白团队合作的重要性。通过互相修改,我们在看到同组同学论文不足的同时,也能看到其优点。别人的论文就是一面镜子,让我们能对比自己不足的地方,这样我们再对自己的文章进行修改,这对自己的论文创作是大有裨益的。
       第三稿导师给我的建议是进一步修改,尽量降低重复率。这就不得不让我正视这个问题,因为对于有些审计定义以及论证案例是我借鉴的相关著作。这时我将自己的顾虑告诉了严老师,严老师告诉我,可以将自己对相关定义的理解用自己的想法和文字加以阐述;对于实例论证可以结合自己的实习经历进行表达。于是按照老师的建议,我将原先的机床制造业实例改为我实习工作单位的混凝土制造业。这样不仅增加了更多创新内容,而且有效地降低了相似率。
       2018年3月底,我的稿件经过严老师的反复批阅及提问,再经过我的不停修改丰富,最后形成为一篇相对严谨且具有创新性的论文,其中混凝土行业中的应收账款“代打”项目审计,其他学者并没有研究过,也没有此类的相关论文。
       上述这些介绍或漫谈,可能就是我的论文创作成功的几点秘诀吧。2018年5月,我的文章被严老师推荐为“校优论文”,评价为95分,且顺利通过了几位答辩老师的答辩评审,最终认定为优秀论文。
       我的四年本科学业结束在夏季这个最美丽的季节。夏花灿烂的绽放,依稀如你我昨日的欢颜,就像开在午夜广袤星空的灿烂烟火,倒映的是你我在短暂旅途中,遇到的最美丽的风景,而毕业论文成果便是其中最美丽的风景之一。
       毕业之后,除了认真学习努力工作、不断提高专业胜任能力之外,我将继续研究会计审计领域的专业问题,创作出更多更好的会计审计专题学术论文,以优异成绩回报我的母校。我衷心祝愿:武汉学院越办越好! 

 
作者简介:
       甘宇,男,中共党员,来自湖北武汉,武汉学院会计系2014级1405班会计学本科毕业生。在校获得第六届“中华会计网校杯”全国校园财会大赛校园赛,湖北省赛,全国总决赛二等奖,第七届“中华会计网校杯”全国校园财会大赛校园赛一等奖;连续两届获得致同会计事务所会计扑克大赛三等奖,连续三年获得校级奖学金和国家励志奖学金,连续两年获得陈一丹杰出学生奖提名。其撰写的《论企业应收账款审计程序》一文被评为武汉学院优秀毕业论文。现在中建商品混凝土有限公司从事财务工作。




 
作者:甘宇
编辑:关静婷

    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号