你现在的位置: > 会计及金融学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

我校学子荣获第六届“正保网中网杯”大学生财务决策大赛优秀奖

发布时间:2018-06-11 作者:罗建 来源:未知
       2018年6月9日—10日,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办、厦门华厦学院承办、厦门网中网软件有限公司协办的第六届“正保网中网杯”大学生财务决策大赛的华中区大区赛在华中农业大学正式开始,我校会计及金融学院以黄海燕、叶飞燕老师,向倩倩、许开锦、刘莎莎、王旺、季博同学组成的武汉学院代表队获得华中区大区赛优秀奖。
 
 
       本次大赛采取团队竞赛模式,从一个CFO的角度去审视企业的运营、财务、管理、涉税等多项企业活动,从而在企业实操中锻炼学生的决策能力、风险管控能力、税收筹划能力、团队协作能力。大赛以“财务人生,决策由我”为主题,面向大学生,通多财务决策的竞赛形式,从分展示当今大学生的会计信息应用能力、决策能力、创新能力,激发大学生的创新、实践热情。本次大赛成为一次精彩激烈的实战演练赛事。
 
       本次大赛采用《网中网财务决策平台》进行比赛。参赛团队根据比赛规程,在规定的时间内进行财务决策、账务处理等相关活动,应用会计信息支持财务决策,进而支撑企业良性运营。财务决策平台以人机对抗的方式,组队竞争,虚拟运营一家工业企业。比赛过程中模拟企业的内外部环境,引导学生从CFO的角度,全面学习、掌握企业决策、财务管理、筹资投资、市场营销等相关知识和实务技能。
       财务决策是对财务方案、财务政策进行选择和决定的过程。财务决策的目的在于确定最为令人满意的财务方案。只有确定了效果好并切实可行的方案。因此财务决策是整个财务管理的核心。财务决策是一种多标准的综合决策。决定方案取舍的既有货币化、可计量的经济标准,又有非货币化、不可计量的非经济标准,因此决策方案往往是多种因素综合平衡的结果。
       在企业活动中,只有在运营的每一阶段都充分考虑财务风险,涉税风险,成本控制等,坚持多方位的财务管理和税收筹划理念,企业才能更好的规避风险,实现企业价值。
 
       赛后,指导老师叶飞燕表示,同学们的成绩,源于他们坚持不懈的努力练习和团队彼此间的默契合作,只要每个人都可以在比赛中有所收获就不枉此行,希望同学们可以继续努力,期待下次可以获得更好的成绩。

作者:陆伟华
编辑:毛俊森

    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号