你现在的位置: > 会计及金融学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

加强专业建设 突显办学特色

发布时间:2019-01-13 作者:关静婷 来源:未知

为了进一步加强学科专业建设,突显基层党建与业务工作“四融合”的办学特色,提升教师的教学、科研水平,抓好日常教学质量,迎接即将到来的评估,会计系在1月12日召开了2019年专业建设研讨会暨全国样板党支部建设工作布置会。武汉学院常务副校长兼会计及金融学院院长刘科成教授、英国雷丁大学孙莉教授、会计系系主任张澜教授、会计系党总支副书记范喜军书记等领导和专家莅临现场指导,会计系全体教职工参加了本次会议。会议由范书记主持。

“办学校,就是办专业”,围绕这个核心思想,本次会议设置两项议程:一是2018年学校专业建设情况汇报,2019年专业建设研讨;二是全国样板党支部工作布置落实,2019年基层党建思路探索。

在会议开始,会计系系主任张澜教授向大家隆重介绍了出席本次会议的领导和嘉宾,并介绍了本次会议的主题和任务。随后,张主任总体的回顾了2018年会计系专业建设情况,就成绩和不足分开进行阐述,并在这个基础上设计出了2019年会计系专业建设几项重要措施:

1.各个专业委员会要从实际出发,制定详细的专业建设目标和计划实施方案,以迎接即将到来的评估工作。

2.狠抓日常专业建设,责任落实到每一位教师,要求每位教师在专业上力求转而精。

3.虽然会计系2018年的科研工作完成出色,形成性绝对性的数量优势,但是我们还要进一步寻求突破,在质量上提高,为此,他要求从系部层面建设以会计学、财政学、审计学等专业为基础的科研群。

4.进一步抓好学生工作,以党建促学风、促教风、迎评估。

本次会议受邀专家,英国雷丁大学孙莉教授也在会上就专业建设方面给大家做了一些经验分享和技术指导。孙莉教授在英国雷丁大学计算机学院工作20多年,分管教学工作,有丰富的教学管理经验和很高的科研水平。她向大家系统的介绍了英国雷丁大学日常教学和学生管理工作,她提出雷丁大学对于课程的设计是有很高的要求的,哪些课程属于前沿课程,哪些课程属于实用性课程,都有区分的,把所学专业与社会需求结合起来注重实际的培养。课堂教授采用成果导向教学。雷丁大学也有一个学生管理系统,提倡学生自主管理,对于学生的作业和考试,采用形成式评估,给学生足够的机会反馈意见,搞清楚学生的学习方法。对于学科建设,雷丁大学是有标准的,并每年进行考评。

    版权所有 武汉学院会计及金融学院 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81297083  鄂ICP备10014564号